きちの楽うまレシピ集

小麦粉も牛乳もお肉も使わないレシピご紹介

マクロビからの血液型ダイエット①

食事に気を遣い始めたきっかけはダイエットでした。

マクロビオティック、玄米菜食、ローカーボなどなど…

9kg太ったので、なんとしてでも落とそうと色々やりました。

 

マクロビは、ゆ〜っくり玉ねぎを炒めて食材がもつ糖を引き出して利用したり、産地や育ち方を知って食べ方を工夫

することで陰陽(食物をはじめ、この世の物体が持つ体を温めたり冷やしたりする作用)のバランスを取るなど、知らないことが沢山あって学ぶのが楽しかったです。

料理の基本にも通じていて、深い世界だなぁ、まさにマクロだなぁと思いました。

 

しかし。

 

バリバリ営業の仕事をしていた私には辛いことがありました。

 

それは、踏ん張る力が弱まること。

 

ここぞ!というとき、体の底から気のようなものが湧き出て、頑張るモードになりますよね?

それがないんです。お客様に断られたら、はいそうですよね〜と引き下がってしまう。全く切り返せない。

 

朝ごはんを抜いた午前中の、ぼーっとするような感じに近いです。

 

なので本格的なマクロビは2週間くらいでやめました。

 

ただ、体臭はとってもクリーンになりました。

私の脇汗…信じてくださいね、美味しそうなハンバーグの匂いがするんですが、笑

それが無くなったのです。

無臭。奥底に「本来の体臭」らしき臭いがなんとなく感じられはしましたが、くさいとか嫌な臭いとかではありませんでした。

 

 

 やめた理由はもう一つあります。

 

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