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きちの楽うまレシピ集

小麦粉も牛乳もお肉も使わないレシピご紹介

昨日の夕飯

今回はお肉、卵、一般的なマヨネーズを使った献立です。

同居人が帰ってきたので、気取らない程度の華やかさになるように盛り付けました。

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分量はいつも計らないのでだいたいです。お好みの加減に調節しながら料理してみてください♪笑

 

鶏胸肉のネギだれ

[材料 2〜3人分]

皮付き鶏胸肉…2枚

★マヨネーズ.砂糖.酢…各大さじ1

油…適量

☆砂糖.ポン酢.ごま油…適量

☆刻みネギ…1/3本

かいわれ、サラダ菜など…適量

[作り方]

1.フォークで穴を開け、幅3cmくらいにそぎ切りした鶏胸肉を★に漬ける。

3.その間に☆を用意する。ネギはフォークでしごいてから切ると勝手にみじん切りになるので楽々です。

2.フライパンを熱し、多めの油で揚げ焼きにする。

3.焼き上がりを待つ間に彩り野菜の準備をして、肉、ねぎだれ、かいわれの順に乗せて完成。(サラダ菜は別添えにして肉をくるんで食べる。)

 

タコのカルパッチョ

[材料 2〜3人前]

刺身用タコ…1パック

レモン汁.オリーブオイル…適量

[作り方]

1.タコを薄く切ってお皿に盛り付ける。

2.レモン汁とオリーブオイルを回しかける。完成。

 

きゅうりとザーサイのコチュジャン和え

[材料 2〜3人前]

きゅうり…1本

人参…1/3本

味付きザーサイ…6切れくらい

コチュジャン…中さじ1

☆顆粒中華だし.砂糖.酢…各小さじ1

 

[作り方]

1.きゅうり、人参を細く切る。ザーサイはその3倍くらいの太さにして食感を生かす。

2.☆を加え、味が行き渡るように混ぜる。冷やして完成。

 

小松菜と卵の中華スープ

[材料 2人分]

小松菜…1株

顆粒中華だし.塩…適量

卵…1個

ごま油…適量

[作り方]

1.小松菜を5cm幅くらいに切り、熱湯に入れる。

2.1分ほど湯がいている間に卵を溶き、☆を加えて混ぜてから卵も入れる。

3.卵がほどよく固まったらごま油をたらし、完成。