さば缶で肉じゃが風煮物!
「肉じゃがが食べたいな〜」と思い、台所に立つ。しかし我が家にはお肉もじゃが芋もありません。笑
そんなときはこれをつくります。
[材料 2人分]
白だしで漬けておいた冷凍大根…6切れ
玉ねぎ…1つ
しらたき…90g
酒.みりん.甜菜糖…各大さじ2
さば缶…1つ
醤油…適量(全体の味を見て加える)
[つくり方]
1.冷凍大根をフライパンに入れ、鍋底が浸るくらいの最小限の水を張る。
2.大根が柔らかく煮えたら玉ねぎを加え煮る。
3.しらたきを好みの長さに切り、フライパンとは別の鍋で湯がく。
4.フライパンにしらたき、醤油以外の調味料を加え煮る。
5.全体が煮えてきたらさば缶を丸ごと加え、さばを動かさないように汁気を全体に行き渡らせる。さば缶の塩気では物足りなければ醤油を適量加える。
細かく書きましたが、肉じゃがをつくるより簡単です。
じゃがいもに味を染み込ませたい、でもそうするとお肉が固くなる。なんてことがよくありますが、その心配なし!
大根は煮っぱなしでも煮崩れしませんので楽ちん。
味付けが肉じゃがなのでこれで十分満足です。
ぜひお試しください♪