朝ごはん
久しぶりの投稿になります😅
パニック発作、うつ症状が続いていて、ひとまず落ち着いたので今のうちに投稿!笑
今日の朝ごはんです😊
ルッコラとリンゴのサラダ
[材料 2〜3人前]
ルッコラ 1袋
リンゴ 1/2個
レモン汁 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
[作り方]
順番に食べやすい大きさに切って順番に回しかけるだけ!
かつおのたたきはスーパーで1切れ270円くらいと、安く?売っていたのでそれをお皿にスライド。
大根と舞茸のお味噌汁
[材料 2〜3人前]
大根 1/10本
舞茸 1パック
昆布 10cmくらい
伊勢海老だしの素 適量
味噌 適量
[作り方]
1.いちょう切りにした大根を水から煮る。
2.柔らかくなってきたら1cm幅くらいに切った昆布を加える。
3.沸騰しない程度の火加減で昆布が柔らかくなったら舞茸、伊勢海老のだしの素を加える。
4.一煮立ちしたら味噌を加え、完成。
佃煮などはつくっても食べないので、最近は昆布をそのままお味噌汁の具としていただいています。
鰹だしを加えたいときは、昆布だしが出た頃にコーヒーパックに入れたかつおぶしを火を止めた鍋に入れます。
その間に他のおかずをつくり、盛り付けている間に鍋を沸騰させ、味噌をとく。
ちゃちゃっと仕度が済んで楽ですよ!😊
余ったかつおはツナや鮭と混ぜて消費してもいいです。
その辺はまた次回♪