昨日の夕飯
今回はお肉、卵、一般的なマヨネーズを使った献立です。
同居人が帰ってきたので、気取らない程度の華やかさになるように盛り付けました。
分量はいつも計らないのでだいたいです。お好みの加減に調節しながら料理してみてください♪笑
鶏胸肉のネギだれ
[材料 2〜3人分]
皮付き鶏胸肉…2枚
★マヨネーズ.砂糖.酢…各大さじ1
油…適量
☆砂糖.ポン酢.ごま油…適量
☆刻みネギ…1/3本
かいわれ、サラダ菜など…適量
[作り方]
1.フォークで穴を開け、幅3cmくらいにそぎ切りした鶏胸肉を★に漬ける。
3.その間に☆を用意する。ネギはフォークでしごいてから切ると勝手にみじん切りになるので楽々です。
2.フライパンを熱し、多めの油で揚げ焼きにする。
3.焼き上がりを待つ間に彩り野菜の準備をして、肉、ねぎだれ、かいわれの順に乗せて完成。(サラダ菜は別添えにして肉をくるんで食べる。)
タコのカルパッチョ
[材料 2〜3人前]
刺身用タコ…1パック
レモン汁.オリーブオイル…適量
[作り方]
1.タコを薄く切ってお皿に盛り付ける。
2.レモン汁とオリーブオイルを回しかける。完成。
きゅうりとザーサイのコチュジャン和え
[材料 2〜3人前]
きゅうり…1本
人参…1/3本
味付きザーサイ…6切れくらい
☆コチュジャン…中さじ1
☆顆粒中華だし.砂糖.酢…各小さじ1
[作り方]
1.きゅうり、人参を細く切る。ザーサイはその3倍くらいの太さにして食感を生かす。
2.☆を加え、味が行き渡るように混ぜる。冷やして完成。
小松菜と卵の中華スープ
[材料 2人分]
小松菜…1株
顆粒中華だし.塩…適量
卵…1個
ごま油…適量
[作り方]
1.小松菜を5cm幅くらいに切り、熱湯に入れる。
2.1分ほど湯がいている間に卵を溶き、☆を加えて混ぜてから卵も入れる。
3.卵がほどよく固まったらごま油をたらし、完成。