フライパンひとつで!マクロビ春の玄米パスタ
どうしてもジャンクなものが食べたい時があります。
ポテトフライとか、ハンバーガーとか…(^_^;)
私はとにかく芋とパンが好きで、食べ始めたら止まりません。
でもしばらく食べないでいると、血糖値が上がる原因が無くなるので食べたくなりません。
まずはグルテン断ちをおすすめします!
ニセ食欲を湧かせるのはグルテンです。
さて、本日は玄米マカロニを使ったパスタ料理をご紹介します♪
突然の来客。でも、粒食はおもてなしメニューにしにくい…
そんな時にもオススメです!
マクロビ春のトマト玄米パスタ
[材料 2〜3人前]
トマト缶…1缶
レンズ豆…30g
玄米マカロニ…100g
(成城石井で買っています)
アスパラ…3本
自家製ピエトロ…好みの量(大さじ3くらい)
[作り方]
1.トマト缶をフライパンにいれ、お玉で実をくずす。レンズ豆を加えてから火を付け、弱火でじっくり煮る。
2.トマトの水分が飛んだらまた同じくらいの水を加え、煮る。
3.水気が飛んだ2の鍋に、また同じくらいの水、玄米マカロニ、アスパラ、自家製ピエトロを加え、煮る。
4.全体の水気がなくなったら完成。
一度トマトの水気を飛ばすことで、酸味やアクを減らします。
陰性の食べ物でも、オリーブ油や醤油を加えてよく加熱することで少し陽性に傾きます。
レンズ豆でたんぱく質も摂り、今が旬のアスパラをいただきましょう♪